Главная » 2011 » Февраль » 15 » ЦБ сможет понизить ставки после ослабления инфляции
07:53
ЦБ сможет понизить ставки после ослабления инфляции

Глава Банка России Сергей Игнатьев выразил надежду, что в ближайшие месяцы темпы роста цен замедлятся.

Банк России сможет понизить процентные ставки после замедления темпов роста цен в стране, сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Я надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться, и после этого, я надеюсь, у нас появится возможность начать снижение ставок», — сказал финансист на брифинге. Его слова передает информагентство ПРАЙМ.

Банк России 12 января объявил о сохранении ставки рефинансирования на прежнем уровне в 8,25%. Регулятор также оставил без изменения ставку недельного аукционного РЕПО (в 5,5%), как и ставки по другим операциям. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в тот же день в ответ на вопрос журналистов заявил о целесообразности снижения ставки рефинансирования Банка России даже в условиях высокого уровня годовой инфляции. «Снижать ставки, на мой взгляд, нужно. Хотя сейчас ЦБ это делать не будет, видимо», — предположил Клепач и отметил, что инфляция в РФ по итогам 2013 года будет на уровне около 6% (в 2012 году — 6,6%).

Инфляция в РФ может снизиться «до 6%, 5%, 4% и, может быть, даже менее процентов», если, как заявил 31 января Сергей Игнатьев, будет выполняться бюджетное правило. В 2011 году инфляция в России снизилась до исторического минимума в 6,1%.

Глава Центробанка также коснулся темы регулирования банковского сектора. Россия планирует ввести требования международных стандартов банковского регулирования «Базель III» по первоначальному плану вне зависимости от возможной задержки их применения в Европе, заявил Игнатьев. «Мы собираемся вводить «Базель III» независимо от других стран. У нас есть небольшая задержка, но все идет по плану», — добавил финансист.

Свод правил работы финансовых организаций «Базель III» должен заставить банки создать большую «подушку безопасности» (посредством изменения требований к показателю достаточности капитала), чтобы защитить налогоплательщиков от необходимости спасать финансовые организации и избежать повторения финансового кризиса 2007-2009 годов. Нормативы «Базель III» должны вводиться поэтапно с января 2013 года. Они вступят в полную силу в 2019 году.

Источник: bfm.ru
Просмотров: 43 | Добавил: unrosveybrew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0