Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Держись, Оля. Свободы тебе!
02:11
Держись, Оля. Свободы тебе!
Ольгу Класковскую экстрадируют в Беларусь из Швеции, сообщают беларусские СМИ.

Я знаю Олю давно, с 90-х. Вспоминается интервью на первой полосе “Народной воли”, которое делала со мной юная журналистка Класковская в 1998г.. Заголовок был, по-моему, такой: “Следующим президентом Беларуси должна быть женщина”.

Судьба ее сложилась некомфортно. Политбеженка в Польше, вернулась на Родину поддержать брата, фигуранта “дела 19-го декабря”, политического заключенного. Здесь тоже не складывалось. Ольга уехала в Швецию и вышла замуж за турецкого эмигранта, родила сына.

Если человека преследует рок, география не спасет. У нее забрали сына и осудили на 8 лет лишения свободы. Шведское правосудие решило, что беларуска попыталась лишить жизни своего мужа, который был как минимум в два раза больше ее по комплекции и ранее предупрежден полицией по факту применения насилия к ней.

Ольга сложный человек. Знаю это, поверьте, лучше большинства ее хулителей. Фейсбучные мещане оживленно скалилось, когда прозвучал приговор их землячке.

Долгое вступление. Хочу отметить два момента.

Почему ювенальная юстиция государств Западной Европы так любит забирать детей у белых женщин – иммигрантов? Не люблю конспирологии. Но откровенный беспредел происходит чаще всего в отношении прибывших из Украины, Беларуси, России. Там они бесправны и безответны. Случай с младшим сыном Класковской – очередное тому подтверждение.

Второе. Как бывший арестант знаю, что никто не смеет давать заключенному советов. Он сам знает, что для него лучше. Но почему она так упорно добивается экстрадиции в беларусскую тюрьму? Надеется на смягчение приговора? Условия содержания в наших “пенитенциарных учреждениях” по своей мерзости только немногим лучше тюрем Азии и Латинской Америки.

Впрочем, одна серьезная причина есть. Здесь Олю ждут мать и дочка Мирослава, которая сможет видеть маму.

Мне вспоминается 17 мая 2011г. Я второй день на свободе. Крыльцо суда, суд над экс-кандидатом Статкевичем. Встречаю Ольгу, улыбаюсь, пью кофе из автомата, которое после пяти месяцев СИЗО кажется божественным. Ее фраза: “Держись, Сережа. Со свободой тебя”.

Держись, Оля. Свободы тебе!

 

Источник

Просмотров: 59 | Добавил: unrosveybrew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0