Главная » 2011 » Апрель » 15 » На Урале задержанный за взятку чиновник пытался повеситься в СИЗО
02:59
На Урале задержанный за взятку чиновник пытался повеситься в СИЗО

Чрезмерное давление оперативных сотрудников привело к попытке суицида экс-главу управления муниципального заказа челябинской администрации Александра Артемьева, считает уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов.

«В субботу 13 апреля посетил СИЗО № 3 Челябинска и выяснил обстоятельства попытки суицида, совершенной следственно-арестованным Артемьевым Александром Евгеньевичем по ст.290 УК РФ», - пишет в своем блоге Алексей Севастьянов.

«5 апреля примерно в 18.30 обвиняемый, используя простыню, совершил попытку суицида путем повешения на решетке внутри камеры. Только расторопность сотрудников позволила спасти ему жизнь, оказать первую помощь, и хорошая работа сотрудников скорой помощи», - рассказывает он.

«Содержится третий месяц под стражей, последнее время находился в одиночной камере, что переносил очень тяжело. Кроме того, в СИЗО после предъявления ему обвинения в преступлении с ним не проводилось ни одного следственного действия, затягивалось рассмотрение уголовного дела», - пишет Севастьянов.

По его словам, вместо следователей к чиновнику с завидной регулярностью стали наведываться оперативные сотрудники, причем вели «интересные беседы», в том числе и о кредитах, о семье арестованного, о том, как семья будет жить, когда они могут «засадить» за решетку на 25 лет.

Такое давление оперативников, считает Севастьянов, использующих в качестве аргументов семейные ценности, явно завышенные сроки отбывания наказания, угрозы, со слов Артемьева, о возможном сексуальном насилии в отношении него, - все это привело к попытке суицида.

«Особенно в таких угрозах преуспел оперативный сотрудник Олег Тихонович, который в СИ3О посещал его с такими угрозами, явно выходя за пределы своей компетенции, не ведя протокол и не прикладывая документы в рамках расследования дела.

При таких обстоятельствах я буду настаивать на возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства и проверке причастности оперативных сотрудников к данному преступлению», - рассказывает он.

Артемьев обвиняется во взятке в 1,5 млн рублей.

Источник: vz.ru
Просмотров: 59 | Добавил: unrosveybrew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0