Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Совместная коллегия министерств иностранных дел Беларуси и России прошла в Минске
01:32
Совместная коллегия министерств иностранных дел Беларуси и России прошла в Минске
Нынешняя коллегия министерств иностранных дел Беларуси и России могла бы стать сугубо внутриведомственным событием, если бы не напряжённая ситуация, которая сложилась в регионе. Речь и об активности Североатлантического блока у границ Союзного государства, и главное – противостояние в Украине сегодня весьма далеко от развязки. Конфликт не то, что не погас, даже не стал тлеющим: каждый день на юго-востоке соседней страны взрываются снаряды и гибнут люди. За последние сутки мощному артиллерийскому обстрелу подвергся некогда 80-тысячный город Енакиево. В Донецке из-за неутихающих боёв без газа остались более 3 тысяч горожан. Жители 10 населённых пунктов Луганской области живут без света и воды на грани гуманитарной катастрофы.

Как отметил сегодня Александр Лукашенко на встрече с Сергеем Лавровым, Беларусь внимательно следит за развитием событий. Минские договорённости эксперты называли самым реальным шансом установить мир на юго-востоке Украины. Для этого в сентябре были выработаны основные механизмы по созданию гуманитарных коридоров, обмену пленными и, разумеется, прекращению огня. Но то, что стороны декларировали на бумаге, в реальности не заработало. Кризис усилился. Подтверждением этому стал указ Петра Порошенко по экономической блокаде региона. На территории Луганской и Донецкой областей прекращается деятельность государственных предприятий и организаций, останавливается работа банков, замораживается выплата пенсий. Впрочем, шанс на мир остаётся. И для этого, по мнению наблюдателей, необходимо использовать опыт минских встреч – ведь это единственный случай, когда при посредничестве России и ОБСЕ за столом переговоров встречались обе противоборствующие стороны.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Это единственный формат, где стороны конфликта сидят друг с другом за столом переговоров. Есть основа в виде минского протокола и минского меморандума. Мы за то, чтобы каждый пункт этих документов выполнялся неукоснительно».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «В Украине логика войны доминирует над логикой мира. Договорённости, которые были достигнуты в Минске, абсолютно не выполняются, налицо явная эскалация вооружённого противостояния. Кто-то с кем-то не хочет садиться за стол переговоров. Но когда речь идёт о смерти многих людей, надо садиться и договариваться хоть с Богом, хоть с чёртом».

О минских договорённостях вспоминали и в Киеве. Эта тема обсуждалась на переговорах премьер-министра Украины Арсения Яценюка с главой МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: «Я всегда в публичных выступлениях повторяю: минские переговоры не были идеальными, но они могут быть базой, на которую мы можем всегда ссылаться. И я говорю, что нам нужно выполнять те договорённости, которые были достигнуты в Минске».

Что касается двухсторонних отношений, стороны в очередной раз подтвердили: у Минска и Москвы нет проблем ни в политике, ни в экономике. Сегодня Владимир Макей и Сергей Лавров, дополняя друг друга, высказались по теме санкционной политики Евросоюза.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы за то, чтобы проблемы решались не путём шантажа и давления, а путём переговоров. Мы всегда выступаем за диалог, в том числе и с Европейским союзом. Слава богу, там тоже, как нам кажется, в последнее время уже пришло понимание того, что надо не ставить страны перед выбором: ты с Востоком, или ты с Западом, а находить какие-то общие основы для взаимодействия».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Санкции – это не наш выбор. Мы не собираемся умолять Запад их отменить, хотя нам периодически намекают: давайте согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, чтобы мы сняли санкции».

В ситуации, когда в Европе, да и в мире в целом, разделительных линий становится только больше, многократно возрастает ценность надёжных союзников. Об этом, очевидно, Минск и Москва не забывают. Тем более символично, министры иностранных дел сегодня согласовали план событий, которые будут посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот большой и важный юбилей два государства будут отмечать вместе.

Источник

Просмотров: 62 | Добавил: unrosveybrew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0