Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Старая песня о главном
11:16
Старая песня о главном
Власти определились, как будут решать квартирный вопрос граждан в следующем году. Согласно постановлению правительства № 1055 от 8 ноября, за год запланировано построить 5 млн. кв. м жилья, не больше, но и не меньше, чем в этом году. Прежним останется и планируемый объем ввода жилья с господдержкой - 2,5 млн. кв. м. При этом в Совмине уже посчитали, что объем инвестиций в виде господдержки жилищного строительства, включая создание инфраструктуры, если считать в рублях, будет увеличен почти на 40% - до 26,31 трлн. BYR.

Впрочем, на возвращение к массовой доступности этой самой господдержки рассчитывать не стоит. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова разъяснила, что к чему: "Из 2,5 млн. кв. м жилья, которые планируется построить с господдержкой, половина будет строиться для льготников. Вторую часть с учетом недостатка дешевых кредитных ресурсов государство будет поддерживать, удешевляя кредитные ставки банков на половину ставки рефинансирования. Остальное гражданин будет платить сам. Ставка по таким кредитам в среднем должна составить 15-16% годовых".

То есть очередникам, не попавшим в 2012 г. ни в одну из категорий льготников, останется только 1,25 млн. кв. м. При этом строиться им предложат уж точно не в Минске. Курс на сокращение жилищного строительства в столице теперь оформлен законодательно. Да и на города-спутники особой надежды нет: постановление предполагает возведение жилья только в Смолевичах. Там планируется построить немного - всего 22 тыс. кв. м, на что из местного бюджета предлагают направить 15 млрд. BYR.

Можно, конечно, в глубине души понадеяться на темпы строительства государственного арендного жилья. В соответствии с документом объемы его возведения в следующем году увеличатся почти в 2 раза - до 460 тыс. кв. м. И, несмотря на то что в столице его построят больше всего, очереди желающих его занять вряд ли сократятся: в райисполкомах лежат сотни заявлений на одну квартиру.

В целом новизны в сфере жилищной политики утвержденная программа строительства не принесла. Зато все больше ее возникает во взаимоотношениях государства и застройщиков.

Постановлением № 1056 от 10 ноября Совмин утвердил порядок замены недобросовестных компаний другими. Государственными. Основаниями для замены застройщика с 13 февраля будут являться превышение сроков исполнения обязательств по договорам создания объектов долевого строительства более чем на 6 месяцев, трехмесячное превышение сроков непосредственно строительства или его финансирования.

И если такие нарушения найдут, облисполком или Мингорисполком будут вправе строительство приостановить. В течение месяца компания-застройщик должна будет либо доказать свою состоятельность, либо поступиться объектом. Который заберет компания, не менее чем на 50% принадлежащая государству.

Попробуй тут не построй 5 млн. кв. м...

Источник

Просмотров: 54 | Добавил: unrosveybrew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0