Главная » 2011 » Апрель » 5 » В Чечне почти нет преступности, зато она есть в Москве
13:10
В Чечне почти нет преступности, зато она есть в Москве

Столица лидирует по уровню бандитизма среди регионов. Наиболее «тихими» признаны Ингушетия, Чечня и Дагестан.

Генпрокуратура РФ в четверг, 4 апреля, запустила новый статистический портал, на котором собраны данные по преступности в России. Как следует из информации «Портала правовой статистики», меньше всего преступлений совершается в северокавказских республиках, а больше всего в Москве, Подмосковье и Свердловской области. Об этом во время презентации ресурса сообщил глава управления правовой статистики Генеральной прокуратуры России Олег Инсаров. Кроме того, он назвал наименее «криминальные» регионы: Чеченская республика, Ингушетия и Дагестан.

«Мы уже второй год исполняем функции по ведению статистики и, наконец, можем предъявить некоторые промежуточные результаты», - приводит «Взгляд» слова первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

Сайт появился в рамках передачи Генпрокуратуре полномочий для ведения подобной статистики и доступен любому желающему. Кроме того, через «Портал правовой статистики» можно будет подать заявление о совершенном преступлении, если его не приняли правоохранительные органы.

«Пытаемся мы реализовать функцию. Идея какая - любой гражданин, которого вдруг отфутболили правоохранительные органы, у него не приняли заявление, может обратиться на наш портал со своим заявлением. Мы его зарегистрируем и направим по подследственности», - объяснил Инсаров.

По данным за январь 2013 года в Москве зарегистрировано 13313 преступлений. Примерно столько же произошло в Дагестане, правда не за месяц, а за весь год.

С начала года в Чечне к 1 февраля совершено только 331преступление. Из чего следует, что столица опаснее целой республики, пусть и небольшой, в сорок с небольшим раз. На втором месте по уровню криминогенной обстановки после Москвы идет Подмосковье, где за первый месяц текущего года зафиксировали 10 124 нарушения закона. Кроме того, административный, культурный и финансовый центр страны опередил регионы по криминальному уровню за год - в Москве в 2012 году совершено 180 240 преступлений.

«Все вполне понятно. Если учесть, что в основном преступления совершаются приезжими, то неудивительно, что Москва занимает первое место. И не обязательно приезжие - это мигранты, это могут быть и жители других регионов России. В Северо-Кавказских республиках ведь нет такого наплыва приезжих. К тому же в такие города, как Москва и Санкт-Петербург, много приезжает людей с преступными замыслами - рассказал член комитета по безопасностью и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный.

Ранее Владимир Колокольцев сообщил, что около 70 процентов всех правонарушений и тяжких преступлений в Москве совершается приезжими из стран СНГ, и только 49 процентов из них раскрыто. Сводки последних трех лет свидетельствуют о том, что количество изнасилований возросло на 79 процентов, сообщил министр внутренних дел. Глава столичной полиции Анатолий Якунин отметил, что около 50 процентов раскрытых преступлений совершают не только мигранты, но и иногородние, приехавшие из других регионов России.

Разумеется, уровень криминала в Москве связан с количеством населения и большим притоком «нежелательного элемента» с преступными наклонностями. Ведь человек, не способный заработать у себя на родине не будет работать и после переезда. Из этого следует, что в столицу приезжают не лучшие представители регионов. «К статистическим данным отношусь философски. Москва и область - самые густонаселенные регионы России, здесь крутится практически 90 процентов наличных и безналичных средств, много мигрантов, выбравших криминальный образ жизни, некоторые из-за сложившихся обстоятельств совершают преступления», - считает председатель Общероссийского профсоюза негосударственной безопасности Дмитрий Галочкин.

По мнению правозащитника, в кавказских республиках, демонстрирующих столь низкие криминальные показатели, хорошо отлажена клановая система. «В этих регионах очень много сдерживающих преступность факторов. Помимо правоохранительных органов в кавказских республиках работает еще и внутриклановый контроль. Во-вторых, в кавказских республиках совершается больше тяжких преступлений по сравнению с другими регионами - рассказал «Взгляду» глава профсоюза. Однако, по данным «Портала правовой статистики» за 2012 год, по тяжким преступлениям снова «впереди планеты всей» именно Москва, где за двенадцать месяцев произошло 43 596 тяжких преступлений против 922 идентичных случаев в Чечне.

В России вот уже три месяца не рекомендуется упоминать национальность преступников, так как президент России Владимир Путин 14 декабря 2012 года заявил, что «преступник не имеет национальности». «Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?», - заявил глава государства на совете законодателей. Поэтому теперь сложно будет сказать, откуда в Москве такое количество убийств, ограблений, ДТП и изнасилований. Пока что в СМИ мигранты из стран бывшего СССР упоминаются как гости столицы, уроженцы какой-либо республики или «немосквичи». Число мигрантов, как легальных, так и незаконных растет год от года и теперь численность населения столицы далека от официальных 12 миллионов. При взгляде на статистику становится ясно, что жизнь в Москве все опаснее. Как обезопасить себя в самой, как оказалось, криминальной точке страны - остается непонятным.

Источник: km.ru
Просмотров: 53 | Добавил: unrosveybrew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0