Главная » 2012 » Январь » 27 » Ждать ли Закарпатью венгерского вторжения?
12:07
Ждать ли Закарпатью венгерского вторжения?

На фоне появившихся в румынской прессе сообщений о том, что в случае ухудшения ситуации на Украине Бухарест должен будет позаботиться о безопасности буковинских и одесских румын, вплоть до введения войск в районы их проживания, похожие голоса раздались и в среде закарпатских венгров. Сообщается, что для их защиты Будапешт готов ввести войска на территорию Закарпатской области.

Евромайдан имеет ярко выраженный радикал-галицийский привкус, а у Закарпатья с Галичиной отношения традиционно неважные. Ещё в Первую мировую и сразу после неё галицкие самостийники не прекращали попыток украинизировать Угорскую Русь (историческое название Закарпатья). В 1920-1938 гг. Угорская Русь принадлежала Чехословакии. Прага также сделала ставку на украинизацию русинов и также пользовалась услугами галицких националистов.

В 1939 году на территории Закарпатья, никогда ранее не знавшего названия «Украина», стараниями гитлеровского прихвостня Августина Волошина была создана марионеточная Карпатская Украина, начался очередной этап украинизации края. Буквально через пару дней Гитлер «подарил» Закарпатье («Карпатскую Украину») своему венгерскому союзнику Миклошу Хорти. В 2002 году указом президента Леонида Кучмы Августину Волошину было присвоено звание Героя Украины. Для закарпатских русинов это стало прямым оскорблением – они помнят, как при нацистском режиме Волошина в Угорской Руси работал концлагерь Думен, куда швыряли всех, кто не желал украинизироваться и защищал своё русинское имя даже до смерти.

Евромайданный разбой в Киеве и попытки втянуть в орбиту дестабилизации другие регионы Украины привели к тому, что закарпатцы уже выставили кордоны на границе с Галичиной, дабы не допустить проникновения экстремистов. Звучат голоса, требующие провозгласить вместо Закарпатья Подкарпатскую Русь, то есть вернуть этому краю его исконное название.

В этой очень непростой, искусственно разогретой майданными страстями обстановке у Венгрии появляется искушение окончательно закрепить за собой то, что она всегда считала своим – Закарпатье (Угорскую Русь), отторгнув его от нынешней Украины. В приграничных закарпатских областях этнические венгры составляют большинство населения. Долгие годы они находятся под опекой Будапешта. И нельзя не отметить, что исторически у русинов (угрорусов) отношения с венграми складывались лучше, чем, скажем, у галицко-русского народа с Польшей. При венграх русины имели возможность обучать своих детей в русинских школах (в демократической Украине такой возможности у них нет), могли открыто признавать свою национальность. Разумеется, это не значит, что история русинско-венгерских взаимоотношений не знала напряженности. Политика мадьяризации славянских народов (русинов и словаков) была непременным атрибутом венгерской политики. Как итог, в русинской среде появилась особая прослойка интеллигенции - мадьяроны. Это русины по крови, но мадьяры по духу. Венграм выгодно было не допускать превращения русинов в украинцев и одновременно не позволять им сближаться с Россией. В термине «угрорусы» венгры всегда делали акцент на первом слоге – «угро», заявляя свои претензии на принадлежность Угорской Руси венгерскому государству.

Громадная опасность евромайдана состоит в том, что он создает предпосылки к расчленению Украины, и, в частности, предоставляет возможность Будапешту попытаться восстановить «историческую правду» - вернуть Угорскую Русь.

Насколько высока вероятность венгерского вторжения? Закарпатье – стратегически важный газо- и нефтетранспортный узел, контроль над которым даёт возможность перекроить карту маршрутов поставок топлива из России в Европу. Ставки высоки, и в другой раз такого выгодного стечения обстоятельств (частичный паралич украинской правоохранительной системы, обострившиеся до предела противоречия между западом и юго-востоком Украины, чрезмерно осторожное поведение официального Киева, поддержка радикалов Брюсселем и Вашингтоном) венграм придется ждать очень долго.

Венгрия – член НАТО, и все «миротворческие» операции (операция по «спасению» закарпатских венгров, если она начнётся, будет носить именно такой характер) обязана согласовывать с партнерами по альянсу. Решится ли Вашингтон дать на это добро, в случае если президент Янукович устоит под давлением «улицы» и после приостановки подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС продолжит курс на сближение с Таможенным союзом? Созрела ли в западных столицах решимость прибегнуть к крайним мерам, вплоть до раскола Украины, дабы предотвратить появление восточнославянского полюса силы (Москва – Минск - Киев), а для этого - придать части Украины функции барьера, отгораживая евразийское пространство от ЕС и подрывая процессы интеграции в постсоветской Евразии? Сейчас на эти вопросы нет ответа, но практикой дестабилизации Украины они уже поставлены в повестку дня. На роль «барьера» прекрасно подходит Западная Украина, а если от нее «отщипнуть» Угорскую Русь – самую русофильскую западноукраинскую область - и отдать её Венгрии, то в центре Европы возникнет новое политико-территориальное образование с русофобской идеологической доминантой. Будапешту тогда останется только продолжить свою политику воспитание «magyar orosz» («венгерских русских»), интегрируя их в венгерское культурно-политическое пространство. Гипотетическое включение Закарпатья в состав Венгрии стало бы ещё одним крупным шагом на пути «расширения» НАТО на восток. Территориально – это скромный кусочек земли, но стратегические выгоды от такого приобретения несоизмеримо велики.

Не будут сидеть в таком случае сложа руки и русины, всегда помнившие о своих общерусских корнях и усматривающие для себя возможность выживания лишь в лоне общерусской цивилизации. Если венгры качнутся в сторону Будапешта, большинство русинов качнётся в сторону Москвы и Киева - в расчёте на их союз. В среде русинов уже заявили, что в случае откола Западной Украины Закарпатье останется с Киевом.

Источник: fondsk.ru
Просмотров: 43 | Добавил: unrosveybrew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0